行業信息

變革下的航運產業“互聯網+”新機遇

2018-03-09 来源:航運交易公報

 

 

 

       2017年的航運產業,“變革”無疑是一個重要的關鍵詞。這一年,全球班輪公司併購重組不斷,形成了2M+H、THE Alliance和Ocean Alliance三大聯盟體系;這一年,區塊鏈、無人駕駛等新技術迸發而出,為傳統航運業注入新的活力;這一年,是航運互聯網快速發展的一年,航運企業、貨代企業、第三方紛紛搭建互聯網在線平台,像訂機票一樣的全新在線訂艙模式帶來了行業服務模式的升級。

  以信息化、互聯網等新技術為代表的浪潮正在席捲傳統航運業。那麼,航運互聯網未來會形成怎樣的發展格局?

 

  傳統航運業走到變革路口

  十年前,可謂是航運市場的“黃金時代”。那時,中國進出口貿易增長迅速,市場艙位供不應求,誰能搞到艙位,誰就是王,航運物流行業上下游企業都賺得盆滿缽滿。然而,隨著中國外貿進入低增長或零增長的新常態,尤其是2萬TEU型船紛紛下水,導致運力過剩,航運市場進入了買方時代。

  在這個新的時代,航運產業的利潤率一落千丈,行業中各種問題也隨之浮出水面,整個上下游都在尋求新的改變與突破。買方方面,貨主希望價格更加透明,環節更加簡單,能夠像走快遞一樣,所見即所得,享受更具確定性、保障性的航運服務;航運企業方面,則希望通過更多新的技術與方式,降低單票運營成本的同時,對市場實現更好的預測和把控;處於中間層的貨代企業,競爭日趨激烈,價格日趨透明,用工成本不斷提高,靠吃差價、熟人關係的傳統經營方式難以為繼,企業急需更有效的營銷渠道。

  正是在這種背景下,互聯網、信息技術成了眾多企業尋找的方向之一,核心目標就是簡化傳統繁瑣的流程,提升行業上下游的效率。

 

  航運互聯網平台發展趨勢

  據不完全統計,目前航運市場上已有航運互聯網平台200多家,有面向直接貨主的,也有面向同行間交易的;有主打海運訂艙的,也有面向拖車、報關等細分環節的,可謂百花齊放。各平台間的商業模式各不相同,相較於傳統航運業的操作模式,航運互聯網平台更具挑戰性,其決勝的因素在於標準化、數字化、網絡化。

  只有標準化的服務,才能依托互聯網實現快速的複制、流水化的作業,繼而提升國際物流的穩定性和操作效率。不僅價格要實現標準化,讓客戶感到更加透明,而且操作、服務環節均需實現標準化。雖然國際物流環節眾多、業務繁雜,但這種標準化並非不可實現。無論是整個國際貿易的規範,還是集裝箱的尺寸、運輸流程,在傳統業務形態下,都已經有了固定的範式。航運互聯網平台所要做的,就是把這些傳統規範、流程,進行拆解、細化,並固化在系統與日常服務中。

  區別於傳統的國際物流企業,數字化是航運互聯網平台的立身之本。我們知道,傳統國際物流企業非常依賴於人工、業務人員的經驗,因此,航運互聯網平台要能夠實現彎道超車,必須從人力驅動變成技術驅動,不只是讓客戶看到的前台展示頁面,更重要的是一整套的後台操作系統。通過信息化、互聯網技術,全方位實現數字化,帶給客戶更便捷的體驗,帶來內部訂單操作效率的提升。

  國際物流是一項牽涉到陸運、倉儲、海關、海運和空運等多個環節的系統服務,離不開線下實際的物流載體,而這些大量的線下資源分散在不同區域。傳統模式下,由於信息不對稱,這些優質的資源很難被挖掘出來和獲取。互聯網則天生具有打破區域隔閡、信息透明化的優勢。因此,能否通過網絡快速、高效連接優質的線下資源,通過相關的分類和算法,實現需求與供給的快速匹配,是每個航運互聯網平台必須具備的能力。

 

  創新是“運去哪”發展源泉

  作為一家一站式的國際物流互聯網平台,“運去哪”上線於2015年2月,致力於通過互聯網、信息化的手段,簡化原本繁複的航運產業,為貨主提供更具標準化、確定性、可靠性的國際物流服務。

  三年來,“運去哪”進行了很多探索和創新,將整個海運服務的交易切分成港前服務(拖車、報關、倉儲和保險)、海上運輸以及目的港服務等幾個大的環節,每個環節又切分成數十個固定動作的小環節,每一個環節都設立標準化的服務體系。對於客戶而言,可以通過“運去哪”免費提供的SaaS物流管家系統,實時掌握最新的貨物運輸節點,實現物流的全程可視化。對於“運去哪”內部的訂單操作、客服人員而言,我們將這些標準化的服務體系及流程固化在系統中,通過信息化軟件,代替部分人工操作,將繁雜的流程效率化、透明化。

  與此同時,“運去哪”平台將客戶電子郵件、紙質單據文件和印章等內容均進行相關的數字化、在線化,將最新的市場情況及客戶過往發貨的規律特性,幫助客戶在供應鏈管理上提升效率。

  眾所周知,作為國際貿易的重要支持環節,物流的穩定性和確定性對於貨主來說是非常看重的一點。“運去哪”將聯合眾多物流方面的企業、機構,通過優化環節,為客戶提供更具保障性的服務。“運去哪”已與馬士基航運、達飛輪船、漢堡南美等開展合作,推出“集運頭等艙”服務,讓客戶可以像訂機票一樣在線訂艙,所有價格在線即可實時查詢,所見即所得,並能100%保艙保櫃保拖車,消除了旺季爆艙缺櫃等問題。

 

  主動參與運價衍生品實踐

  上海航運運價交易有限公司(SSEFC)推出的集裝箱運價衍生品的創新實踐,能實現鎖定遠期運費、運費套期保值等功能,得到航運物流企業充分肯定和歡迎。“運去哪”與SSEFC的合作,對於“運去哪”平台上的客戶來說,這個產品可以有效地消除運價波動對日常經營、供應鏈管理帶來的影響。展望2018年,通過與SSEFC強強聯合、優勢互補的深度合作,結出更多的果實。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,並對資料錯漏所招致的損失或損害概不負責(不論是民事侵權行為責任或合約責任或其他)。在任何情況下, 珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司均不會為使用本網站所提供的資料而招致的損失或損害負責。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司事先書面同意,不得更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料;本司保留透過法律途徑追究因更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料而引致任何損失或法律責任的權利。