行業信息

落戶廣州成效凸顯,中遠海運散運去年貨運量增長逾四成

2018-01-11 来源:大洋網

    

       大洋網訊記者1月9日走訪了解到,全球最大干散貨航運企業——中遠海運散貨運輸有限公司(以下簡稱“中遠海運散運”),自2016年6月總部落戶廣州以來發展勢頭可喜,借助建設廣州國際航運中心的東風,正揚帆向前,2017年該公司貨運量、貨運周轉量分別同比增長41.4%、50.8%,實現營業收入同比增長27.9%,成功扭轉了多年來的虧損局面,走出了絕大部分散貨同行面臨的困境,打開了新的經營局面。

中國製造又上新台階:全球最大礦砂船即將交付

       2016年6月在廣州掛牌成立的中遠海運散運,幹散貨船運力規模目前居世界第一,運輸貨物覆蓋鐵礦石、煤炭、糧食、雜貨等全品類,經營航線覆蓋全球100多個國家和地區的1000多個港口。

       據中遠海運散運安全技術管理部總經理范志軍向記者透露,1月11日,中遠海運散運旗下的第二代40萬噸超大型礦砂船將在上海交付啟用。這艘目前全世界最大的礦砂船,具有經濟、綠色、環保、節能、安全等特點,主要設備全部為中國製造,是一款中國領先、世界先進的船舶,標誌著中國製造又上了一個新台階,未來將在中國對外的鐵礦石貿易中發揮重要作用。

建設廣州國際航運中心:開創準班輪航線12條

       自落戶廣州一年半以來,中遠海運散運大力拓展海內外市場,積極投身廣州國際航運中心建設,在建設世界一流乾散貨航運企業的征途上闊步向前。中遠海運散運與廣州港合作,開創性地在散貨領域開啟了準班輪業務,大力推進由以船舶為中心向以貨源為中心轉變、由散貨海上運輸向豐富經營方式轉變、將業界經驗以往的不可能變為可能。

       據中遠海運散運運營調度部副總經理孫文龍介紹,到去年底,中遠海運散運的準班輪航線已達到12條。早在2016年,中遠海運散運與廣州港等四家單位共同簽署了“廣營利中遠海'捷糧'”準班輪航線運輸協議。這是國內首個由起始港、船公司和目的港共同主導建設運作的干散貨運輸平台。發展到今天,12條準班輪航線中,有5條是以廣州及其周邊港口為目的港或起始港的。

       一年多來的實踐證明,準班輪運營效率明顯高於同航線的非班輪,成為中遠海運散運經營創效的一把利器。2017年,中遠海運散運的船舶挂靠廣州港400餘艘次、貨運量2195萬噸,佔廣州港統計口徑的33.5%,為推進廣州航運事業發展做出了貢獻。

幹散貨運輸:為廣東提供穩定用電保障

       中遠海運散運營銷中心沿海部總經理吳舜南告訴記者,像煤炭、糧食、礦石、建築材料等這些幹散貨的運輸和老百姓的生活密切相關,目前廣州地區發電廠用來發電的煤炭中,大約有六成是中遠海運散運的船隊從外地港口運來的。電煤運輸供應有保障,市民遇到停電的概率就會大大減少。2017年,中遠海運散運投入沿海市場的內貿船49艘,在下半年電煤需求旺盛期間,增加投入兼營船舶43艘。這些運力投入有力保障了廣東省、廣州市電廠等用戶的煤炭運輸需求。中遠海運散運全年完成廣州地區煤炭運輸296個航次、貨運量1767萬噸。

落戶廣州成效凸顯:加快融入廣州發展進程

        2017年5月份召開的廣東省第十二次黨代會明確提出要“整合自貿片區功能,建設國際航運中心、貿易中心、金融中心,提升國際航運服務能力”,“強化港口集疏運體系建設,打造兩大世界級樞紐港區”。同時2017年也是廣州實施《建設廣州國際航運中心三年行動計劃(2015—2017)》的攻堅之年和收官之年。該計劃對“建設南沙國際航運要素集聚核心區”,“培育航運總部經濟”,“高層次航運人才引進”等工作作出了具體部署。這些政策為中遠海運散運的改革發展創造了良好條件。

         中遠海運散運總經理楊志堅表示:“總部落戶廣州後,我們充分感受到廣州在工商註冊、行政審批、政府履約能力等方面高效務實的行政作風。”他說,作為廣州的“企業公民”,中遠海運散運將為廣州國際航運中心建設貢獻力量,相信廣州航運地位的提升,也將為該公司發展帶來更大的機遇。

       記者採訪了解到,未來該公司還計劃在廣州投資新建總部大樓,集聚航運金融、保險、貨代、船舶管理等航運及相關企業,發揮龍頭企業的凝聚效應,加快融入到廣州的經濟發展進程中。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,並對資料錯漏所招致的損失或損害概不負責(不論是民事侵權行為責任或合約責任或其他)。在任何情況下, 珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司均不會為使用本網站所提供的資料而招致的損失或損害負責。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司事先書面同意,不得更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料;本司保留透過法律途徑追究因更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料而引致任何損失或法律責任的權利。