行業信息

BDI 七連跌“產能過剩”重回航運業

2018-01-22 来源:華爾街見聞

 

 

摘要:本週四波羅的海幹散貨指數(BDI)連續7個交易日下跌,收報1139點,為去年8月11日以來最低。有研究公司預計,今年集裝箱船運載能力將上漲5.9%,2015年以來首次超過需求增速。

       波羅的海幹散貨指數創下5個月來最低點,剛剛經歷了2017年溫和復甦的全球航運業又將迎來充滿挑戰的一年。

本週四,波羅的海幹散貨指數BDI繼續下跌2.15%,收報1139點,連續7個交易日下跌,並創下去年8月11日以來最低。

       

        BDI是代表國際幹散貨運輸市場走勢的晴雨表,分析預計2018年國際航運業或將重新回歸“產能過剩”的情況。

        研究公司Crucial Perspective首席執行官Corrine Png上週接受彭博社採訪時估計,2018年集裝箱船運載能力將上漲5.9%,自2015年以來首次超過需求增速。

       貨運能力大幅增長的一大部分原因與大量新船交付有關。今年將有超過40艘巨型集裝箱貨運準備交付使用,大幅增加了貨運能力。供需失衡的背景下,可能會出現集裝箱航線被迫降低費用的情形。

       為了應對這種狀況,一些海運承運人開始在合約允許的情況下推出超大型集裝箱船(ULCV)的交付。

       物流新聞網站The Loadstar1月10日消息,Alphaliner稱中遠集團(Cosco)已經推遲了今年28艘大型集裝箱船中10艘的交付日期;陽明海運也已經將三艘14000TEU集裝箱船的訂單推遲到2019年。

       儘管如此,Alphaliner預計今年仍將有約150萬TEU的新建集裝箱船投入使用,其中120萬TEU將在6月底之前交船。並且預計隨著中國新年結束之後淡季的到來,今年3月全球航運業將迎來嚴峻的考驗。

       華爾街見聞此前也提到,經歷了2017年全球航運供需平衡變化之後,長期被壓抑的新船交付量爆發對於今年的船主和集裝箱航線將是一個挑戰。雖然有季節性波動因素在,但分析師表示,油價走高和日益增強的貿易保護主義都將對今明兩年的需求增長構成威脅。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,並對資料錯漏所招致的損失或損害概不負責(不論是民事侵權行為責任或合約責任或其他)。在任何情況下, 珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司均不會為使用本網站所提供的資料而招致的損失或損害負責。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司事先書面同意,不得更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料;本司保留透過法律途徑追究因更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料而引致任何損失或法律責任的權利。