集團新聞

省國資委李成主任一行到航運集團下屬企業督導春運保障工作        

2018-02-06

 

 

(圖為春運保障工作座談會)

        2月6日下午,省國資委黨委書記、主任李成,黨委委員、副巡視員張繩道等一行,在航運集團黨委副書記、總經理劉衛東和黨委委員、副總經理丁予君的陪同下,到集團下屬蓮花山港客運有限公司督導春運保障工作。

 

        檢查組一行深入基層生產一線實地察看了蓮花山港安檢、售票業務窗口、候船室、碼頭及碳纖維高速客船“鎂珠湖”輪等情況,並召開春運保障工作座談會。會上,檢查組一行觀看了《珠江船務成立50週年紀念片》,航運集團對春運保障工作部署及安全生產工作情況進行了匯報,劉衛東總經理表示航運集團高度重視歲末年初和春運工作,從加強組織領導、全面開展安全生產隱患排查治理、落實瓊州海峽船舶夾帶危險品技防措施、完善安全生產管理體制機制等4個方面,全力做好歲末年初和春運期間的安全保障工作。

(圖為李成主任在“鎂珠湖”輪檢查工作)

        李成主任對航運集團春運保障工作部署和安全生產工作給予了充分的肯定,傳達了馬興瑞省長關於2月5日韶鋼煉鐵廠煤氣洩露事故的重要批示精神,並結合歲末年初的安全生產、消防安全和春運保障等工作提了三點意見:

 

         一是要提高站位,全面落實安全生產主體責任。要始終把歲末年初的安全生產、消防安全、春運保障等工作,擺在各級班子近期工作的突出位置,提高工作站位,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,加強工作督導檢查,層層壓實和傳導安全生產工作責任,大力推進企業全員責任制,全面推動新年度各項工作落地見效,確保企業安全生產主體責任全面落實,確保不發生安全生產和火災事故,確保企業大局安全穩定。各級班子要認真研究當前安全生產和消防安全工作面臨的新情況、新問題,結合企業行業特點和工作需求,大力推進設立安全總監、建立健全安全生產監管部門、配齊配強安全生產專職人員等改革措施的真正落地實施,下大力解決好安全生產監管機構不健全、專職人員配備不充足、信息化建設推進力度不大等問題,為省屬企業的深化改革和創新發展提供更多更好的安全保障。

 

        二是要突出重點,全面落實風險防控和隱患排查治理。要結合歲末年初安全生產、消防安全和春運保障等各項工作,重點加大重大危險源、風險點的管控,嚴查違章違規等行為,做到發現一起、查處一起;要加強重點設備設施的檢測保養,加大事故隱患排查及綜合治理的力度,絕不允許設備設施、交通運輸工作“帶病”運行;加強群租房、“二合一”、“三合一”場所,以及人員密集場所的監督檢查,狠抓火災隱患排查治理。

 

        三是要創新思維,大力推動新年各項工作落實。要結合年度安全生產和消防安全責任制落實情況考核總結工作,全面總結2017年安全生產和消防安全工作情況,找准薄弱環節,加強基礎保障和安全投入,確保2018年企業全員責任制、科技創安、信息系統建設等各項工作早準備、早落實、早見效。建立健全企業安全生產和消防安全責任追究機制,嚴格追究責任,確保企業的全員責任制真正得到落實。

 

        航運集團劉衛東總經理表示將嚴格按照國資委的要求和部署,落實好歲末年初的安全生產、消防安全和春運保障各項措施,確保春運期間安全暢通。

 

        省國資委辦公室、企業事務協調處相關負責同志,航運集團相關部室、珠江船務相關負責同志和蓮花山港有限公司公司領導班子等陪同參加了督導。

 

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,並對資料錯漏所招致的損失或損害概不負責(不論是民事侵權行為責任或合約責任或其他)。在任何情況下, 珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司均不會為使用本網站所提供的資料而招致的損失或損害負責。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司事先書面同意,不得更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料;本司保留透過法律途徑追究因更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料而引致任何損失或法律責任的權利。