集團新聞

牢記使命奮發有為為打造一流航運企業而努力奮鬥——集團召開2018年度工作會議

2018-01-30

 

 

  1月29日上午,集團在廣東航運大廈31樓禮堂召開2018年度工作會議,這是在匯聚新力量、開啟新航程的新起點,集團召開的一次具有里程碑意義的大會。集團黨委副書記、總經理劉衛東代表集團領導班子作年度工作報告,集團黨委書記、董事長楊顯昌作總結講話。會議由集團黨委副書記、紀委書記謝時超主持。

  會上,劉衛東總經理作了題為《牢記使命奮發有為為打造一流航運企業而努力奮鬥》的集團年度工作報告,全面總結集團2017年工作,部署2018年工作。

  2017年,集團在省委省政府的正確領導下,全面落實省國資委深化國企改革各項工作部署,緊密圍繞集團新發展戰略,做優存量、突破增量、補齊短板、創新機制。各項生產指標平穩向好,營業收入同比增長10.5%,利潤總額同比上升7.1%,重點工作亮點突出,安全生產形勢總體穩定,各方面工作取得了新進展。

  新時代要求新氣象、新使命呼喚新作為、新戰略引領新未來。對2018年工作,報告明確提出了新的工作要求。2018年,集團要緊密圍繞集團發展戰略目標和“十三五”規劃,堅持“做優做大存量,拓展戰略增量,遏製造船虧損,創新體制機制,實現提質增效”的年度發展方針,實現全年生產經營的主要目標。具體來說,就是要做好以下五個方面工作,實現“五新”發展:一是要立行立改、強化監督,努力實現黨風廉潔新面貌;二是要牢記使命、一以貫之,努力開創集團黨建新局面;三是要聚焦主業、做優做精,努力開創核心業務新發展;四是要撲下身子、攻堅克難,努力取得重點項目新突破;五是要戰略領航、多措並舉,努力實現改革發展新格局。

  楊顯昌董事長作總結講話,充分肯定了集團在2017年工作中所取得的成績,他指出,面對複雜的經濟環境、多變的市場形勢、穩增長的巨大壓力,成績來之不易,集團短時間內較好地適應了班子調整的過渡期,克服了不少從未遇到的不利因素影響,變壓力為動力、化挑戰為機遇,保存量、謀增量、優結構、補短板,逆勢而上、亮點頻出,一批重點項目實現突破,國有資產持續保值增值。

  楊顯昌董事長強調,展望來年,集團正處於全省國有企業整合重組、深化改革的關鍵機遇期,實現跨越式發展的戰略起步期和邁向具有全球競爭力的一流水上航運企業的重要攻堅期,要牢牢抓住重大機遇,密切關注“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區戰略對集團業務的影響,作為省屬骨幹國企,以一往無前、舍我其誰、時不我待的責任感、使命感和緊迫感,主動融入國家發展戰略,實現集團在“十三五”規劃期間的跨越式發展,為我省經濟社會發展發揮重要支撐保障作用。

  楊顯昌董事長要求,集團要重點做好以下幾點工作:第一,堅持和加強黨的全面領導,用習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神武裝頭腦、推動工作;第二,以高度的政治責任感,堅決抓好巡視反饋意見整改落實,以整改促管理效益的提升;第三,堅持創新發展理念,以轉型的主動性贏得發展的新優勢;第四,狠抓重點突破,開創集團戰略發展新局面。

  會上,省國資委對集團進行了2017年度省屬企業黨委抓黨建工作情況測評;珠江船務公司、湛航集團公司、北江公司、省珠江公司、海運公司五家下屬公司分別作了典型發言,交流分享了本單位的發展經驗。

  集團領導、監事會、專職外部董事,集團本部全體管理人員,各二級公司領導班子成員,全資、控股三級公司主要負責人約150人參加會議。

文章作者:許經產

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,並對資料錯漏所招致的損失或損害概不負責(不論是民事侵權行為責任或合約責任或其他)。在任何情況下, 珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司均不會為使用本網站所提供的資料而招致的損失或損害負責。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司事先書面同意,不得更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料;本司保留透過法律途徑追究因更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料而引致任何損失或法律責任的權利。