集團新聞

【盤點2017 啟航2018】省航運集團這一年,破浪前行揚帆遠航!

2018-01-01

 

       新年的曙光即將照進美好生活。作為以“航”為主業的廣東省航運集團,在過去的一年中揚帆競發、破浪前行。這一年,集團以突破增量帶動做優存量,以創新發展變革傳統產業集團整體競爭力持續增強,公司實力和行業影響力持續提升。以新發展戰略為中心,穩紮穩打,精於運作,攻堅克難,行業“創新者”和“領航者”的優勢地位不斷鞏固加強。

       這一年,隨著粵港澳大灣區的啟動,身處於世界級灣區交通基礎設施領域的航運集團,既深耕區域優勢,又面向海洋拓展,主動作為,迎難而上,在泰國、柬埔寨、菲律賓以及挪威等“一帶一路”精心佈局,承載了對外開放和區域經濟建設和貿易互聯互通的新使命。

集團導赴泰國與泰國華人青年商會等組織商洽合作

集團董事長楊顯昌會晤來自菲律賓的船東一行

       這一年,創新為集團發展注入了新動能,隨著創新工作會議吹響了集團全面推進創新工作的號角,圍繞挖掘創新點、增長點,廣開思路,匯聚眾智,使創新上升為集團全員的理念、共識和工作方式,成為了傳統產業轉型發展的新“雙翼”。

       中港客運開闢中山港至深圳機場航線,即“水上深中通道”,自2017年8月18日正式開通以來,截止11月底運載旅客突破3萬人次。

12月18日,《南方日報》對集團“水上深中通道”業務進行報導

集團下屬西域碼頭獲評“廣東省高新技術企業”

 

       這一年,致力於新材料、新技術、新模式,碳纖維高速船的全面引進,揭開了“智慧航運”、“綠色航運”的新篇章。首艘採用碳纖維複合材料製造的“金珠湖”,成為航行在粵港航線高端、大氣的新風景;在優質服務與環保營運雙豐收的珠江船務高速船公司,捧回了香港政府頒發的“香港綠色機構認證”獎杯。

 

9月,中國—挪威碳纖維建造項目在集團現場簽約

“十一”期間,來自挪威的碳纖維高速客船從海上運輸到南沙造船基地舾装作業

       這一年,集團以大企業集團的強烈責任感,承擔起沉甸甸的國企責任,不僅舉集團之力,推進北江航道項目全線工程,克服困難、加快建設,為我省內河航道建設模式作出了新貢獻;還切實推進瓊州海峽港航資源整合工作,確保運輸生產安全、及時、有序;紮實推進對口幫扶的茂名市羅浮村建設社會主義新農村……

湛航集團努力打造瓊州海峽的黃金口岸

北江項目孟洲壩樞紐、白石窯樞紐、飛來峽樞紐

湛航集團下屬港航公司真誠服務往返於瓊州海峽的旅客

       這一年,集團生產與經營大踏步前進,香港屯門新倉碼項目如期全面施工;珠江旅遊以“珠江旅遊+珠江國旅”雙平台為基礎,引入了新的戰略投資者;澳門業務以粵通公司為新平台,延伸業務,開拓進取。

 

“澳門海關35米巡邏船”開工儀式現場

集團旗下香港屯門新倉碼項目開工儀式

       這一年,集團資本運作再結新果實。藍海豚旅運公司成功敲響新三版上市的寶鐘,成為首個受到資本市場青睞的珠江夜遊品牌和省國資委系統企業中第三家登上新三板的企業;集團選準時機,主動溝通,獲批發行了5億元中期票據。

藍海豚旅運公司舉行隆重的掛牌儀式

藍海豚公司組織開展2017年廣州《財富》全球論壇服務培訓工作

       這一年,黨建工作呈現出全面從嚴的新氣象。集團黨建工作既從頂層設計上完善,牢牢把握企業戰略發展的中心工作,在企業重大決策中發揮好“把方向、管大局、保落實”作用;又在責任履行上發力,紮實抓基層打基礎,創新人才管理,強化廉政建設,推進企業文化落地生根,使“大黨建”的工作格局逐步形成,黨的政治紀律和政治規矩充分樹立。

集團黨委書記楊顯昌為黨員教育中心揭牌

集團舉辦2017年度黨支部書記培訓班

       這一年,我們難以忘懷一幕幕或振奮人心,或牽動心弦的動人篇章。集團駐港企業圓滿完成了“遼寧號”航母編隊9項服務總代理的光榮任務,在奮戰的四天四夜裡,運載登艦參觀的市民和官兵1.65萬人次;“金舵手”朱雄忠船長多次接受FSC/PSC安全檢查,均以無缺陷“完美”通過;“紫荊十五號”參與中國—— 東盟國家首次海上聯合搜救實船演練,向世界展示了湛航集團的良好形象。

東盟國家海上聯合搜救實船演練活動現場

 珠江船務調配了最新型的“鎂珠湖”輪為“遼寧號”航空母艦訪港保駕護航,為航母服務,為祖國助威!

由集團下屬新船重工承建的“粵油906”輪

貨如輪轉的肇慶四會港口

       回應著對新時代的美好期盼,聚焦更高質量、更高效益、更可持續發展,航運集團將以“雄關慢慢真如鐵,而今邁步從頭越”的勁頭勇往直前,以“中流擊水,不進則退”的意識改革創新,以“乘風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”的氣魄穩中求進。

       站在歷史的新方位,在“機遇與挑戰並存”的新常態下,省航運集團將以學習貫徹落實黨的十九大精神為指引,發揮對接國家戰略、全省部署的應有作用,全力以赴,敢於擔當,求真務實,力爭成為粵港澳大灣區提供水上公共運輸服務、港航投資運營、航道綜合開發建設的中堅力量。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,並對資料錯漏所招致的損失或損害概不負責(不論是民事侵權行為責任或合約責任或其他)。在任何情況下, 珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司均不會為使用本網站所提供的資料而招致的損失或損害負責。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司事先書面同意,不得更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料;本司保留透過法律途徑追究因更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料而引致任何損失或法律責任的權利。